четверг, 7 февраля 2013 г.

свято успенский женский монастырь райковщина

        В храме особо почитается икона Божией Матери "Скоропослушница".

        Летом 2007 была закуплена часть строительных материалов для цоколя, свести который удалось лишь в 2008 году.

        В июле 2006 года был возведен фундамент храма. Три года планировались эти работы, но только сейчас удалось их провести. Все это было осуществлено исключительно собственными силами прихода. Ни богатого благотворителя не нашлось, никто из местных чиновников не предложил помощи. Лишь бригада молодых ребят, учащихся ПТУ, согласилась провести работы за те средства, которые имела община. За это им большое спасибо, как и всем людям, жертвовали на строительство храма.

        Это неприметное старое здание, когда-то было пристанищем для сирот, затем школой искусств и, наконец, химической лабораторией. Домик, где находится храм, венчает старенький металлический крест. Мало кто знает, что этот неприметный крест - из старой разрушенной церкви, многие десятилетия хранился верующим женщиной. Также именно в Свято-Покровский храм верующие приносили иконы и части иконостаса разрушенной церкви.

        С тех пор приход существует в прохладном отношении к церкви местной власти, зато под Покровом Пресвятой Богородицы, что гораздо важнее. Вероятно, есть какой-то промысел в том, что вера в Яготине сохранялась именно здесь, на месте намоленное древней церкви.

        В 1992 году отстроена православными Яготина церковь Рождества Богородицы (по ул. Шевченко сто восьмой), которая перешла к организации УПЦ-КП. Православные верующие, вложили силы и собственные средства в ее строительство, были вынуждены покинуть ее. Они образовали новую православную общину. Приход сначала назывался Свято-Троицкий. Затем, с надеждой на возвращение в будущем одноименных раскольнических храмов в лоно Православной Церкви, чтобы избежать дублирования, он была освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всей Украины.

        После Второй мировой войны церковь Рождества Богородицы открыли, и она была открыта для верующих до начала 1960-тых, после чего была разрушена.

        Церкви просуществовали до установления коммунистического режима, когда и были закрыты.

        Когда в селе Лисняки (ныне вошло в состав г. Яготин) появилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы точно не известно, однако в 1803 году она уже была. Существовала еще одна церковь, на месте которой ныне находится Свято-Покровский храм.

        г. Яготин. ул. Независимости, 164

        Восстановление началась за государственный счет благодаря заботам народного депутата П. Полищука и бывшего мэра города Яготина П.Лесного. Восстанавливается как памятник архитектуры по программе восстановления исторических памятников правительства Украины.

        При коммунистической власти храм был полностью разрушен в 1936 году.

        При храме существовала церковная библиотека и две церковно-приходские школы мужская и женская. Интересно, что еще в 1715 году упоминается некая церковь в Яготине, возможно, на ее месте был возведен Троицкий храм.

        Троицкий собор был построен на центральной площади Яготина в 1800 г. по инициативе гетмана Украины К. Разумовского. Архитектором был М. Львов.

Святыни Яготинского района

Свято-Успенский храм(c. Фарбованое)

Свято-Михайловская часовня(c. Шевченково)

Свято-Пантелеймоновская часовня (г. Яготин)

Святыни Яготинского района

Святыни Яготинского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий