суббота, 9 февраля 2013 г.

почему ноутбук читает диски только определённого формата

Батарею по причине ее полной неработоспособности было решено разобрать и, как видите, сделано это было не самым аккуратным образом. Замена элементов питания обойдется дороже, чем сам ноутбук стоит сейчас, даже если учитывать только стоимость ионно-литиевых аккумуляторов. По данным производителя, свежая батарея обеспечит 2-2,5 часа автономной работы.

Табличка на днище. Гордая надпись Made In Japan и продуктовый номер, по которому на сайте Lenovo можно найти массу интересной информации. Например, , а также драйверы и софт для Windows 95, 98, ME и 2000, инструкции, прошивку BIOS и подробную инструкцию по разборке ноутбука и ремонту. Приятно, что даже для такой древней модели можно найти информацию на сайте производителя.

На задней панели стандартный для того времени набор разъемов: параллельный и последовательный порты, выход на внешний монитор и порт PS/2 для подключения мыши. Отсутствие USB значительно снижает возможности использования ноутбука: поддержка этого интерфейса появилась в данной серии позже, в модели 380XD.

На этой фотографии заметно, что в определенный момент ноутбук слегка пострадал, судя по всему, от нагретой лампочки. Для сравнения я положил сверху 13-дюймовый Lenovo IdeaPad U350, один из самых тонких ноутбуков Lenovo (этой компании, как известно, теперь принадлежит бренд ThinkPad). Если сравнивать по размеру экрана, то современным аналогом IBM 380ED является 12-дюймовый ThinkPad X200S. Но это не совсем корректное сравнение: X200s относится к разряду ультрапортативных моделей, в то время как 380ED был в свое время скорее высокопроизводительным решением, без экономии на килограммах и сантиметрах. Кстати, ноутбук весит 3,2 килограмма.

Зато оптический привод работал и по сей день работает без проблем, читает штампованные CD и болванки CD-R, но не видит диски CD-RW.

Впрочем, говорить о полной работоспособности было бы не совсем правильно. Батарея благополучно скончалась от старости: несмотря на то, что при работе она всегда показывала 80% заряда, без сетевого адаптера ноутбук просто не включался.

2 разъема PCMCIA Type II 16bit

SB-совместимая звуковая карта на базе чипа Cirrus Logic PD6729, встроенный микрофон и динамик (моно)

Батарея: Ионно-литиевая 6-элементная

Оптический привод: 20x CD-ROM

Видеочип: NeoMagic MagicGraph 128ZV

Дисплей: 12,1 дюйма, TFT, 800x600 точек, 65k цветов

Жесткий диск: 3,2 ГБ IDE

Оперативная память: 32 МБ (16МБ на материнской плате + модуль SODIMM на 16 МБ)

Процессор: Intel Pentium 166MMX с 256 килобайтами кэш-памяти второго уровня.

Ноутбук мне, как любителю старых железок, подарили в прошлом году, в полностью исправном, несмотря на возраст, состоянии, в следующей конфигурации:

UPD. Спасибо за карму и комментарии. Перенес в «Старое железо».

В 1997 году у меня был настольный компьютер с похожими характеристиками: Pentium 166MMX, 32 мегабайта памяти и так далее. Это была, по тем временам, невероятно быстрая машина, ведь в ходу были еще компьютеры с 486-ми и даже 386-ми процессорами. Именно с помощью этого компьютера я впервые узнал, что такое MP3, после чего сразу же перестало хватать места на «большом» 1,2-гигабайтном винчестере. О ноутбуке с такими характеристиками, да и вообще о ноутбуке, приходилось только мечтать. ThinkPad 380ED, мощный и дорогой, появился у меня гораздо позже, уже напрочь устаревший. Зато появилась возможность, не опасаясь сломать уже совсем не дорогую железку, разобрать ноутбук и посмотреть, что внутри. Ну и, если получится, приставить ноутбук к делу.

IBM ThinkPad 380ED: 12 лет в строю

IBM ThinkPad 380ED: 12 лет в строю / Хабрахабр

Комментариев нет:

Отправить комментарий