Для студентов средних профессиональных учебных заведения. Может быть полезен специалистам, занимающимся эксплуатацией систем водо- и газоснабжения, отопления и вентиляции.
Изложены основные законы гидростатики, движения жидкости по трубам, особенности движения газов по трубопроводам, виды и характеристики насосов и вентиляторов, основные законы термодинамики, термодинамических процессов и тепломасообмена.
Основы гидравлики и теплотехники: Учебник для сред. проф. образования / О.Н. Брюханов, А.Т. Мелик-Аркелян, В.И. Коробко. М.: Издательский центр «Академия», 2004. 240 с.
Брюханов О.Н.
Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Книга полезна также эксплуатационному персоналу промышленных энергоустановок.
Предыдущее издание 1988 г. было существенно переработано по сравнению с изданием 1978 г. с учетом современных представлений о котлах на промышленных предприятиях. Настоящее издание является репринтным с издания 1988 г.
Рассмотрены процессы в котельных установках, вопросы конструктивного оформления, эффективной и надежной эксплуатации.
Котельные установки промышленных предприятий: Учебник для вузов. 4-е изд., репринтное. М.: ООО «БАСТЕТ», 2009. 528 с.: ил.
Сидельковский Л.Н., Юренев В. Н.
Учебное пособие предназначено студентам высших учебных заведения теплоэнергетических специальностей, а также разработчикам объектов малой энергетики.
В учебном пособии излагаются способы оценки термодинамической эффективности рассматриваемых источников энергоснабжения, а также предлагаются технико-экономические показатели альтернативных вариантов, позволяющих выбрать оптимальный вариант автономного источника энергоснабжения.
Рассмотрены тепловые схемы и выполнены примеры расчетов следующих вариантов автономных источников энергоснабжения: модульных котельных для покрытия только тепловых нагрузок; мини-ТЭЦ; когенерационных установок на базе газовых турбин, парогазовых установок, газопоршневх двигателей; тригенерационных установок для одновременной выработки тепловой, электрической энергии и получения холода.
В учебном пособии излагаются методы определения тепловых и электрических нагрузок на объектах энергоснабжения в зависимости назначения и степени его автономности, а также выбор основного и вспомогательного оборудования рассматриваемых источников.
Автономные источники тепловой и электрической энергии малой мощности: учебное пособие/ СПбГТУРП. СПб., 2010. 323 с: ил. 129.
Гладышев Н.Н., Короткова Т.Ю.
Для студентов энергетических вузов, обучающихся по направлениям «Энергомашиностроение», « Теплоэнергетика» и широкого круга инженерно-технический работников, эксплуатационного, ремонтного и наладочного персонала электростанций.
Рассмотрена теория теплового процесса и конструкции теплофикационных паровых турбин, сетевых подогревателей, конденсаторов и вспомогательного оборудования ТЭЦ, освещены основы эксплуатации теплофикационных турбин, турбинных и водоподогревательных установок, их повреждения и меры предупреждения. Обилие схем, чертежей, таблиц и справочного материала позволяет читателю, начиная с элементарных основ и кончая самыми сложными явлениями, освоить устройство теплофикационной паровой турбины, турбоустановки и установки для подогревания сетевой воды, основные принципы экономичной и безаварийной эксплуатации, изучить причины аварий и меры по их предупреждению.
Теплофикационные паровые турбины и турбоустановки: учебное пособие для вузов / А.Д. Трухний, Б.В. Ломакин. 2-е изд., стереот. М.: Издательский дом МЭИ, 2006. 540 с.: ил., вкладки
Трухний А.Д.
Новая научная и учебная литература для факультета промышленной теплоэнергетики
Комментариев нет:
Отправить комментарий