Не думайте, что мы сейчас добавили ложку дегтя в бочку меда. Мы ценим работу, которую вы проводите в природоохранном направлении. Я был здесь 7 лет назад и хочу заметить, что тогда экологическое состояние было хуже. Спрашивать за сохранение благоприятной окружающей среды нужно со всех, не только с производителей. Например, в СССР поставкам минеральных удобрений уделялась первостепенное значение, на один гектар земли их предлагалось в достаточном количестве, но часто они просто навалом лежали на полях, смывались в реки, загрязняя подземные воды. Таких вещей мы сейчас не должны допускать.
Губернатор Алексей Гордеев так прокомментировал выступление главного эколога:
Поясню, почему необходимо это делать. Россошанский район уникальный район в Воронежской области, на его территории расположено более 100 промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Ежегодно район дает 9 тысяч тонн загрязнений. Я не буду сейчас рассуждать, много это или мало, но в этом объеме загрязнений 8,5 тысячи тонн приходится на долю «Мин]удобрений».
Руководитель областного управления по экологии и природопользованию Надежда Стороженко выразила надежду, что предприятие может повысить экологическую безопасность производства.
Совещанию на столь важную и сложную тему предшествовало знакомство губернатора с самим производством минеральных удобрений. В первую очередь он интересовался, насколько современны технологии, используемые в «Минудобрениях», насколько совершенны системы экологической безопасности.
Алексей Гордеев такой же быстрый ответ давать не стал, предложив в понедельник предоставить все расчеты и предложения на рассмотрение департаменту аграрной политики Воронежской области.
Я еще в начале года обещал, что цены на удобрения не изменятся, ответил депутат Госдумы. И сейчас подтверждаю наши намерения. Я могу предложить даже удешевить продукцию, если областная администрация дотирует нам ее процентов на 14 15. Думаю, что и на федеральном уровне мы также получим дотацию.
Николай Ольшанский тут же, на ходу, произвел расчеты.
По словам Алексея Гордеева, сохранение стабильных цен на минеральные удобрения уже позволило воронежским крестьянам сэкономить около 126 миллионов рублей только в первом квартале, а до конца года экономия составит до 150 миллионов.
Вот надо, чтобы и на всех сельхозпредприятиях области вносилось столько же. Я прошу вас для хозяйств Воронежской области не поднимать в этом году цены, а также дать возможность осенью приобретать удобрения в рассрочку, так как в начале осени, когда необходимо вносить удобрения, в первую очередь для сахарной свеклы, многие предприятия еще не располагают деньгами. Гарантом оплаты реализованных минеральных удобрений готово выступить правительство области.
Сколько полагается 200 кг на гектар, ответил Ольшанский.
Я знаю, обратился губернатор к депутату Государственной Думы, почетному председателю совета директоров «Минудобрений» Николаю Ольшанскому, что у вас есть два сельхозпредприятия. Сколько удобрений они вносят в землю?
Но кризис внес свои коррективы, способные остановить начавшееся возрождение. В 2008 году рост цен на минеральные удобрения поставил под вопрос само существование сельхозпроизводителей во многих развивающихся странах, поэтому главным вопросом, который обсуждался в ходе рабочей поездки губернатора Гордеева в Россошь, был вопрос о замораживании цен на продукцию ОАО «Минеральные удобрения». В столь серьезном мероприятии Алексей Гордеев пригласил участвовать и членов правительства Воронежской области ведь речь шла ни много ни мало о судьбе урожая нынешнего и следующего годов.
Сегодня для сельхозпроизводителей, многие из которых балансируют между выживанием и крахом, покупка минеральных удобрений по приемлемым ценам оказывается основополагающим фактором в сохранении и развитии производства.
Далее разговор с россошанцами перешел в практическое русло, потому как главной целью визита губернатора были переговоры с дирекцией «Минудобрений» о льготной поставке удобрений для сельхозпроизводителей Воронежской области. Аграрии знают, что общее увеличение урожайности сельскохозяйственных культур на две трети зависит от минеральных удобрений и только на треть от органических.
После закладки фруктового сада Алексей Гордеев поделился своими размышлениями: «Есть такие критерии состоялась жизнь или нет. Одним из этих критериев и является посадка дерева. Хотелось бы, чтобы в эти весенние дни каждый житель Воронежской области посадил хотя бы одно дерево».
Минеральная заморозка ценГарантом готово выступить правительство областиПервая ассоциация, которая возникает у большинства жителей Воронежской области при упоминании о городе Россошь это сады и минеральные удобрения. Посадить дерево в своей жизни должен каждый, особенно если это дерево фруктовое. Наверное, именно по этой причине свою рабочую поездку в Россошь в минувшую субботу губернатор Алексей Гордеев начал с посадки деревьев на территории, прилегающей к ОАО «Минудобрения».
События 44 (12531)28 апреля 2009, вторник
Как вы относителсь к ожидаемому переходу на постоянное "зимнее" время?
Сайт газеты Молодой Коммунар. Подшивка
Комментариев нет:
Отправить комментарий