Вместе с тем любая формальная социальная теория очерчивает строгие границы ее применения. Они обусловлены сферой действия формулируемых аксиом.
Социальная теория, как продукт научного исследования, стремится в конечном итоге описать определенный инструментарий, который необходим для решения научно-практических задач. Другими словами при ее разработке требуется руководствоваться принципом, в соответствии с которым, созданная социальная теория, должна в конкретной ситуации способствовать универсальному решению проблем общества.
Любая социальная теория (от греческого теория - умозрение, умозаключение), как известно, является высшей формой организации теоретического знания и представляет собой совокупность суждений взглядов, моделей, гипотез, объясняющих как процессы развития социальной системы в целом, так и ее отдельных элементов. Она не всегда оказывается верной и всегда ожидает подтверждения своих основных выводов опытом социальной жизни. В этом смысле она чем-то схожа с геометрической асимптотой-прямой чертой, вечно стремящейся к гиперболе, но никогда с ней не сходящейся.
об общественности, общежительности, взаимных отношениях и обязанностях гражданского быта, жизни членов общества путем формирования опытных и умозрительных социальных истин, стройного, последовательного представления различных ветвей социальных сведений.
Социологическая наука пытается разумно и связно изложить знания
3.1 Значение социальных теорий для толкования проблем жизнедеятельности человека в обществе
Глава 3. Теория социоинновационного развития
Глава 3. Теория социоинновационного развития
Комментариев нет:
Отправить комментарий